Linux新建用户并允许docker

博客分类: docker 阅读次数:

Linux新建用户并允许docker

创建用户

1.作用 useradd或adduser命令用来建立用户帐号和创建用户的起始目录,使用权限是超级用户。

  2.格式

useradd [-d home] [-s shell] [-c comment] [-m [-k template]] [-f inactive] [-e expire ] [-p passwd] [-r] name

3.主要参数

  -c:加上备注文字,备注文字保存在passwd的备注栏中。

  -d:指定用户登入时的主目录,替换系统默认值/home/<用户名>

  -D:变更预设值。

  -e:指定账号的失效日期,日期格式为MM/DD/YY,例如06/30/12。缺省表示永久有效。

  -f:指定在密码过期后多少天即关闭该账号。如果为0账号立即被停用;如果为-1则账号一直可用。默认值为-1.

  -g:指定用户所属的群组。值可以使组名也可以是GID。用户组必须已经存在的,期默认值为100,即users。

  -G:指定用户所属的附加群组。

  -m:自动建立用户的登入目录。

  -M:不要自动建立用户的登入目录。

  -n:取消建立以用户名称为名的群组。

  -r:建立系统账号。

  -s:指定用户登入后所使用的shell。默认值为/bin/bash。

  -u:指定用户ID号。该值在系统中必须是唯一的。0~499默认是保留给系统用户账号使用的,所以该值必须大于499。

4.说明

  useradd可用来建立用户账号,它和adduser命令是相同的。账号建好之后,再用passwd设定账号的密码。使用useradd命令所建立的账号,实际上是保存在/etc/passwd文本文件中。

5.案例


 #useradd -u 544 -d /usr/testuser1  -g users -m  testuser1

加-m 如果主目录不存在则自动创建

6.设置用户的密码

passwd ${username}

# 输入密码

创建docker用户组并把用户加入组

1、 首先创建docker用户组,如果docker用户组存在可以忽略

sudo groupadd docker

2、把用户添加进docker组中

sudo gpasswd -a ${USER} docker

3、重启docker

sudo service docker restart

4、如果普通用户执行docker命令,如果提示get …… dial unix /var/run/docker.sock权限不够,则修改/var/run/docker.sock权限 使用root用户执行如下命令,即可

sudo chmod a+rw /var/run/docker.sock

我的官网 我的博客

我的官网http://guan2ye.com 我的CSDN地址http://blog.csdn.net/chenjianandiyi 我的简书地址http://www.jianshu.com/u/9b5d1921ce34 我的githubhttps://github.com/javanan 我的码云地址https://gitee.com/jamen/ 阿里云优惠券https://promotion.aliyun.com/ntms/yunparter/invite.html?userCode=9ytvzpwr

阿里云教程系列网站http://aliyun.guan2ye.com

1.png

我的开源项目spring boot 搭建的一个企业级快速开发脚手架

1.jpg

阿里云优惠券
我的github
我的码云