阿里云技术教程系列-ECS创建 Linux 实例

博客分类: 阿里云 阅读次数:

阿里云技术教程系列-ECS创建 Linux 实例

这里只介绍新购实例。如果您有镜像,可以使用自定义镜像创建实例

新购实例操作步骤:

  1. 登录 云服务器管理控制台。如果尚未注册,单击 免费注册
  2. 在左侧导航栏里,单击 实例,并在 实例列表 页右上角,单击 创建实例

阿里云ecs服务器教程

  1. 选择付费方式:包年包月按量付费。关于两种付费方式的区别,请参见 计费模式

    选择付费方式:包年包月按量付费。关于两种付费方式的区别,请参见 计费模式。 如果选择 按量付费,请确保账户余额至少有 100元。如无余额,请进入 充值页面 充值后再开通。

    选择付费方式:包年包月按量付费。关于两种付费方式的区别,请参见 计费模式。 如果选择 按量付费,请确保账户余额至少有 100元。如无余额,请进入 充值页面 充值后再开通。 注意:对于按量付费的实例,即使停止实例,也会继续收费。如果您不再需要该按量付费的实例,请及时释放实例

    选择付费方式:包年包月按量付费。关于两种付费方式的区别,请参见 计费模式。 如果选择 按量付费,请确保账户余额至少有 100元。如无余额,请进入 充值页面 充值后再开通。 注意:对于按量付费的实例,即使停止实例,也会继续收费。如果您不再需要该按量付费的实例,请及时释放实例阿里云ecs服务器教程

  2. 选择地域。所谓地域,是指实例所在的地理位置。您可以根据您的用户所在的地理位置选择地域。与用户距离越近,延迟相对越少,下载速度相对越快。例如,您的用户都分布在杭州地区,则可以选择 华东1

    选择地域。所谓地域,是指实例所在的地理位置。您可以根据您的用户所在的地理位置选择地域。与用户距离越近,延迟相对越少,下载速度相对越快。例如,您的用户都分布在杭州地区,则可以选择 华东1注意:不同地域间的内网不能互通。实例创建完成后,不支持更换地域。不同地域提供的可用区数量、实例系列、存储类型、实例价格等也会有所差异。请根据您的业务需求进行选择。

  3. 选择可用区。如果不选择,系统会随机分配可用区。

  4. 选择网络类型。目前,大部分地域提供两种网络类型。网络类型一旦选择后,不能更改,因此请慎重选择。

    • 如果您想使用经典网络,选择 经典网络。然后选择一个已有的安全组或者 新建一个安全组

      如果您想使用经典网络,选择 经典网络。然后选择一个已有的安全组或者 新建一个安全组。 如果您是在 2017 年 6 月 14 日下午 5 点以后第一次购买 ECS 实例,将不能选择经典网络。如果您需要创建经典网络的实例,请 提交工单 申请加入白名单。

    • 如果您需要使用逻辑隔离的专有网络,选择 专有网络。您可以为您的专有网络实例选择是否分配公网 IP 地址。

      如果您需要使用逻辑隔离的专有网络,选择 专有网络。您可以为您的专有网络实例选择是否分配公网 IP 地址。 注意:分配的公网 IP 地址不能与 ECS 实例解除绑定关系。如果您需要更加灵活的静态公网 IP 方案,建议选择 不分配 公网 IP 地址,再去配置并绑定弹性公网 IP 地址。

      如果您需要使用逻辑隔离的专有网络,选择 专有网络。您可以为您的专有网络实例选择是否分配公网 IP 地址。 注意:分配的公网 IP 地址不能与 ECS 实例解除绑定关系。如果您需要更加灵活的静态公网 IP 方案,建议选择 不分配 公网 IP 地址,再去配置并绑定弹性公网 IP 地址。 阿里云ecs服务器教程

  5. 选择实例,包括实例系列、I/O 优化实例和实例规格。关于实例规格的详细介绍,请参考 实例规格族。实例系列 II 是实例系列 I 的升级版,提供更高的性能,推荐使用。推荐选择 I/O 优化实例,挂载后可以获得 SSD 云盘的全部性能。

    选择实例,包括实例系列、I/O 优化实例和实例规格。关于实例规格的详细介绍,请参考 实例规格族。实例系列 II 是实例系列 I 的升级版,提供更高的性能,推荐使用。推荐选择 I/O 优化实例,挂载后可以获得 SSD 云盘的全部性能。 阿里云ecs服务器教程

  6. 选择网络带宽。如果选择 0 Mbps,则不分配外网 IP,该实例将无法访问公网。如果您选择了 按量付费,同时选择 0 Mbps 固定带宽,则同样不分配外网IP,而且 不支持 0 Mbps 带宽升级,因此请谨慎选择。按固定带宽付费

    选择网络带宽。如果选择 0 Mbps,则不分配外网 IP,该实例将无法访问公网。如果您选择了 按量付费,同时选择 0 Mbps 固定带宽,则同样不分配外网IP,而且 不支持 0 Mbps 带宽升级,因此请谨慎选择。按固定带宽付费 阿里云ecs服务器教程按使用流量付费

    选择网络带宽。如果选择 0 Mbps,则不分配外网 IP,该实例将无法访问公网。如果您选择了 按量付费,同时选择 0 Mbps 固定带宽,则同样不分配外网IP,而且 不支持 0 Mbps 带宽升级,因此请谨慎选择。按固定带宽付费 阿里云ecs服务器教程按使用流量付费 阿里云ecs服务器教程

  7. 选择镜像。您可以选择公共镜像,包含正版操作系统,购买完成后再手动安装部署软件;您也可以选择镜像市场提供的镜像,一般集成了运行环境和各类软件。公共镜像中的操作系统 License 无须额外费用(海外地域除外)。

    选择镜像。您可以选择公共镜像,包含正版操作系统,购买完成后再手动安装部署软件;您也可以选择镜像市场提供的镜像,一般集成了运行环境和各类软件。公共镜像中的操作系统 License 无须额外费用(海外地域除外)。 阿里云ecs服务器教程

  8. 选择操作系统的时候,注意以下内容:

    • 最流行的服务器端操作系统,强大的安全性和稳定性。
    • 免费且开源,轻松建立和编译源代码。
    • 通过 SSH 方式远程访问您的云服务器。
    • 一般用于高性能 Web 等服务器应用,支持常见的 PHP/Python 等编程语言,支持 MySQL 等数据库(需自行安装)。
    • 推荐使用 CentOS。
  9. 选择存储。系统盘 为必选,用于安装操作系统。您还可以根据业务需求,选择添加最多 4数据盘,每块数据盘最大 32 TB。关于云盘的详细介绍,请参考 云盘概述

    选择存储。系统盘 为必选,用于安装操作系统。您还可以根据业务需求,选择添加最多 4数据盘,每块数据盘最大 32 TB。关于云盘的详细介绍,请参考 云盘概述。 您还可以选择 用快照创建磁盘,把快照的数据直接复制到磁盘中。

    选择存储。系统盘 为必选,用于安装操作系统。您还可以根据业务需求,选择添加最多 4数据盘,每块数据盘最大 32 TB。关于云盘的详细介绍,请参考 云盘概述。 您还可以选择 用快照创建磁盘,把快照的数据直接复制到磁盘中。 阿里云ecs服务器教程

  10. 设置实例的登录密码和实例名称。请务必牢记密码。如果您选择 创建后设置,实例创建完成后通过 重置密码 设置密码。

    设置实例的登录密码和实例名称。请务必牢记密码。如果您选择 创建后设置,实例创建完成后通过 重置密码 设置密码。 阿里云ecs服务器教程

  11. 设置购买的时长和数量。

  12. 单击页面右侧价格下面的 立即购买

  13. 确认订单并付款。

实例创建好之后,您会收到短信和邮件通知,告知您的实例名称、公网 IP 地址、内网 IP 地址等信息。您可以使用这些信息登录和管理实例。

很多重要的信息都是通过绑定手机的短信接收,并且重要的操作(如重启、停止等)都需要手机接收验证码,因此请务必保持绑定手机通信畅通。

遇到没有资源的情况怎么办?

如果在创建实例过程中,您遇到没有资源的情况,建议您采取以下措施:

如果依然没有资源,建议您耐心等待一段时间再购买。实例资源是动态的,如果资源不足,阿里云会尽快补充资源,但是需要一定时间。您可以在晚些时候或者次日再尝试购买。

阿里云幸运券免费领取 幸运券抽奖,参考:幸运券抽奖 本文源自:阿里云服务器





点我获取阿里云优惠券





阿里云教程系列网站http://aliyun.guan2ye.com

这里写图片描述

阿里云优惠券
我的github
我的码云