Spring Cloud系列(1)Spring Cloud概述

博客分类: Spring Cloud 阅读次数:

Spring Cloud系列(1)Spring Cloud概述

本站小福利 点我获取阿里云优惠券

原文作者:杨大仙的程序空间

1 Spring Cloud概述

        本文要点

             传统应用的问题

             微服务与Spring Cloud

             本书介绍

        本章将会简述Spring Cloud的功能,描述什么是Spring Cloud,它能为我们带来什么,为后面学习该框架的知识打下理论的基础。

1.1 传统的应用

1.1.1 单体应用

        在此之前,笔者所在公司开发Java程序,大都使用Struts、Spring、Hibernate(MyBatis)等技术框架,每一个项目都会发布一个单体应用。例如开发一个进销存系统,将会开发一个war包部署到Tomcat中,每一次需要开发新的模块或添加新功能时,都会在原来的基础上不断的添加。若干年后,这个war包不断的膨胀,程序员在进行调试时,服务器也可能需要启动半天,维护这个系统的效率极为低下。这样一个war包,涵盖了库存、销售、会员、报表等模块,如图1-1。

图1-1 单体应用

        这样的单体应用隐患非常多,任何的一个bug,都有可能导致整个系统宕机。笔者印象最深刻的是,曾经有一客户在高峰期,导出一张销售明细报表(数据量较大),最终造成整个系统瘫痪,前台的销售人员无法售卖。维护这样一个系统,不仅效率极低,而且充满风险,项目组的各个成员惶惶不可终日,我们需要本质上的改变。

1.1.2 架构演进

        针对以上的单体应用的问题,我们参考SOA架构,将各个模块划分独立的服务模块(war),并且使用了数据库的读写分离,架构如图1-2。

图1-2 架构演进

        各个模块之间会存在相互调用的依赖关系,例如销售模块会调用会员模块的接口,为了减少各个模块之间的耦合,我们加入了企业服务总线(ESB),各模块与ESB之间的架构如图1-3所示。

图1-3 ESB

        加入ESB后,各个模块将服务发布到ESB中,它们与ESB之间使用SOAP协议进行通信。图1-2与图1-3的架构实现后,整个系统的性能有了明显的提升,各个模块的耦合度也降低了。运行了一段日子后,又出现了新的问题,由于销售终端数量的增多,销售模块明显超过其承受能力,为了保证销售前端的正常运行,我们使用了Nginx做负载均衡,请见图1-4。

图1-4 使用Nginx

        随着销售模块的增多,带来了许多问题,例如管理这些模块,对于运维工程师来说,是一项艰巨的任务,一旦销售模块有所修改,他们将通宵达旦进行升级。另外,企业服务总线也有可能成为性能的瓶颈,虽然目前仍未出现该问题,但我们需要未雨绸缪。

1.1.3 架构要求

        从前面的架构演进可知,应用中的每一个点,都有可能成为系统的问题点。随着互联网应用的普及,在大数据、高并发的环境下,我们的系统架构需要面对更为严苛的挑战,我们需要一套新的架构,它起码能满足以下要求:

              高性能:这是应用程序的基本要求。

              独立性:其中一个模块出现bug或者其他问题,不可以影响其他模块或者整个应用。

              容易扩展:应用中的每一个节点,都可以根据实际需要进行扩展。

              便于管理:对于各个模块的资源,可以轻松进行管理、升级,减少维护成本。

              状态监控与警报:对整个应用程序进行监控,当某一个节点出现问题时,能及时发出警报。

        为了能解决遇到的问题、达到以上的架构要求,我们开始研究Spring Cloud。

1.2 微服务与Spring Cloud

1.2.1 什么是微服务

        微服务一词来源Martin Fowler的“Microservices”一文,微服务是一种架构风格,将单体应用划分为小型的服务单元,微服务之间使用HTTP的API进行资源访问与操作。

        在对单体应用的划分上,微服务与前面的SOA架构有点类似,但是SOA架构侧重于将每个单体应用的服务集成到ESB上,而微服务做得更加彻底,强调将整个模块变成服务组件,微服务对模块的划分粒度可能会更细。以我们前面的销售、会员模块为例,在SOA架构中,只需要将相应的服务发布到ESB容器就可以了,而在微服务架构中,这两个模块本身,将会变为一个或多个的服务组件。SOA架构与微服务架构,请见图1-5与图1-6。

图1-5 SOA架构

图1-6 微服务架构

        在微服务的架构上,Martin Fowler的文章肯定了Netflix的贡献,接下来,我们了解一下Netflix OSS。

1.2.2 关于Netflix OSS

        Netflix是一个互联网影片提供商,在几年前,Netflix公司成立了自己的开源中心,名称为Netflix Open Source Software Center,简称Netflix OSS。这个开源组织专注于大数据、云计算方面的技术,提供了多个开源框架,这些框架包括大数据工具、构建工具、基于云平台的服务工具等。Netflix所提供的这些框架,很好的遵循微服务所推崇的理念,实现了去中心化的服务管理、服务容错等机制。

1.2.3 Spring Cloud与Netflix

        Spring Cloud并不是一个具体的框架,大家可以把它理解为一个工具箱,它提供的各类工具,可以帮助我们快速的构建分布式系统。

        Spring Cloud的各个项目基于Spring Boot,将Netflix的多个框架进行封装,并且通过自动配置的方式将这些框架绑定到Spring的环境中,从而简化了这些框架的使用。由于Spring Boot的简便,使得我们在使用Spring Cloud时,很容易的将Netflix各个框架整合进我们的项目中。Spring Cloud下的“Spring Cloud Netflix”模块,主要封装了Netflix的以下项目:

              Eureka:基于REST服务的分布式中间件,主要用于服务管理。

              Hystrix:容错框架,通过添加延迟阀值以及容错的逻辑,来帮助我们控制分布式系统间组件的交互。

              Feign:一个REST客户端,目的是为了简化Web Service客户端的开发

              Ribbon:负载均衡框架,在微服务集群中为各个客户端的通信提供支持,它主要实现中间层应用程序的负载均衡

              Zuul:为微服务集群提供过代理、过滤、路由等功能。

1.2.4 Spring Cloud的主要模块

        除了Spring Cloud Netflix模块外,Spring Cloud还包括以下几个重要的模块:

              Spring Cloud Config:为分布式系统提供了配置服务器和配置客户端,通过对它们的配置,可以很好的管理集群中的配置文件。

              Spring Cloud Sleuth:服务跟踪框架,可以与Zipkin、Apache HTrace和ELK等数据分析、服务跟踪系统进行整合,为服务跟踪、解决问题提供了便利。

              Spring Cloud Stream:用于构建消息驱动微服务的框架,该框架在Spring Boot的基础上,整合了“Spring Integration”来连接消息代理中间件。

              Spring Cloud Bus:连接RabbitMQ、Kafka等消息代理的集群消息总线。

1.3 本章小结

        本章的1.1小节,对传统的单体应用、SOA架构做了一个简单的总结,在此过程中分析我们所遇到的问题。在1.2小节,简单介绍了微服务与Spring Cloud。接下来,我们正式开始讲述本书的知识点。

我的官网 我的博客

我的官网http://guan2ye.com

我的CSDN地址http://blog.csdn.net/chenjianandiyi

我的简书地址http://www.jianshu.com/u/9b5d1921ce34

我的githubhttps://github.com/javanan

我的码云地址https://gitee.com/jamen/

阿里云优惠券https://promotion.aliyun.com/ntms/yunparter/invite.html?userCode=9ytvzpwr

阿里云优惠券
我的github
我的码云