redis系列(2)基础知识

博客分类: redis 阅读次数:

redis系列(2)基础知识

what id redis?

Redis 是完全开源免费的,遵守BSD协议,是一个高性能的key-value数据库。 Redis 与其他 key - value 缓存产品有以下三个特点: Redis支持数据的持久化,可以将内存中的数据保持在磁盘中,重启的时候可以再次加载进行使用。 Redis不仅仅支持简单的key-value类型的数据,同时还提供list,set,zset,hash等数据结构的存储。 Redis支持数据的备份,即master-slave模式的数据备份。

Redis 数据类型

1、String(字符串) 二进制安全的意思是redis的string可以包含任何数据。比如jpg图片或者序列化的对象 。 string类型是Redis最基本的数据类型,一个键最大能存储512MB。 2、Hash(哈希) Redis hash 是一个键值对集合。 Redis hash是一个string类型的field和value的映射表,hash特别适合用于存储对象。每个 hash 可以存储 232 - 1 键值对(40多亿)。 3、List(列表) Redis 列表是简单的字符串列表,按照插入顺序排序。你可以添加一个元素导列表的头部(左边)或者尾部(右边)。 4、Set(集合) Redis的Set是string类型的无序集合。 集合是通过哈希表实现的,所以添加,删除,查找的复杂度都是O(1)。 5、zset(sorted set:有序集合) Redis zset 和 set 一样也是string类型元素的集合,且不允许重复的成员。 不同的是每个元素都会关联一个double类型的分数。redis正是通过分数来为集合中的成员进行从小到大的排序。 zset的成员是唯一的,但分数(score)却可以重复。

阿里云优惠券
我的github
我的码云