瓦尔登湖liberxue一些所感所想和笔记书签

博客分类: 书籍 阅读次数:

瓦尔登湖liberxue一些所感所想和笔记书签

这就是作者写瓦尔登湖的目的,他希望每人各显其面、各行其事,找到各自的独特性和价值取向,万千世界要有不一样的面貌,不一样的味道,人是,更应是。

当我们看到和自身不同的观点、习俗、人、事、物,不是驳斥排除,不是讽刺挖苦,而是尽可能的看到与你不同事物的合理性和存在的必要性,这就是人事物的成熟。这部书真的越读越有意思了。

“孤独是人生的必修课”,是人生中需要的经历过程中的一段段独处的拼接,想起一句话——“没有在深夜痛哭的人,不足以谈人生。”一个人在经历了深夜痛哭后的来自自我内心的找寻,是经历了从外界给予的疼痛打击后,经历了内心多少时间的迷失和怅惘之后,才可能找寻到自己的内心。梭罗在《瓦尔登湖》

很多时候,我甚至不乐意别人打扰我的独处时光,而我并不是一个孤僻的人。我喜欢独自看书,独自任思绪飘扬,独自写些杂乱无章的文字,独自享受午后飘窗下的阳光。

无聊,寂寞,孤独是三种不同的心境。

无聊是把自我消散于他人之中的欲望,它寻求的是消遣。

寂寞是自我与他人共在的欲望,它寻求的是普通的人间温暖。 孤独是把他人接纳到自我之中的欲望,它寻求的是理解。

无聊者自厌,寂寞者自怜,孤独者自足。无聊是喜剧性的,孤独是悲剧性的,寂寞是中性的。无聊属于生物性的人,寂寞属于社会性的人,孤独属于形而上的人。

觉得蛮有道理的,尤其是孤独者自足。很多时候,孤独让人专注,使人放松,反倒成为一种适然的享受。 伐木人的身上有诗人的单纯,也有哲学家的影子,是自然界的一员,又同属于社会。相对于世俗,他反而尊崇自我,有些超脱,可是他又并不知晓,只是过着自己的生活。

他说在这儿砍树已经开心死了,这天底下再也没有比这更棒的乐子。欲望单一且纯粹。 由此看来,生活要找到自己的乐子所在,并单纯的去坚持的做它,会更容易体会到快乐。 哈姆雷特很多,快乐的却很少,不是吗?

阿里云优惠券
我的github
我的码云